知床での話題です。
とばは、鮭を半身におろして皮付きのまま縦に細く切って、海水で洗って潮風に当てて干したものを言います。
テレビでは干物作りで見たことがありますが、実際に見たのは初めてで、自分の足で歩いてみるのも楽しみがあります。
とばは、漢字では「冬葉」と書いて、冬のもののようですし、鮭にも少し早いような気もするのですが、くるくるとよく回っていました。
« 千歳市内の野鳥(2008/08/10) |
トップページ
| 千歳市内の野鳥(2008/08/11) »
« 千歳市内の野鳥(2008/08/10) |
トップページ
| 千歳市内の野鳥(2008/08/11) »
古い話で恐縮ですが今から10年ほど前の話にな
りますが、知人から11月の末に鮭の生を数匹い
ただいて、自分で味付けをしてトバづくりをし、
マンションのベランダに吊るしておいたらカラス
に持っていかれた事を思い出しました。
投稿: 梅ちゃん | 2008年8月12日 (火) 18時34分
梅ちゃんさん
見つけたカラスは一杯飲みながら食べたのでしょうか(^_^)
これは、電動で回っているようなので、大丈夫そうです。
投稿: shima | 2008年8月12日 (火) 20時01分