おにぎりあたためますか
おにぎりあたためますかと聞いたら、北海道人はテレビ番組のタイトルと思うかもしれませんね。
全国区になった「水曜どうでしょう」のグルメ版みたいな番組ですが、今回はその番組のことではなく、たぶんこのタイトルになった元々の話題です。
コンビニでおにぎりを買うと北海道では「おにぎり温めますか?」と聞かれるのが常識になっていて、北海道人の私もどこでもそうだと思っていたのですが、どうもそうではないそうですね。
でも、最近は北海道以外でも聞くことが定番になりつつあるらしいですが、「おにぎりは温めないでしょう」という意見も納得がいきます。
だって、家庭で作られるものは、お昼の弁当とか、夜食にとっておくとか、冷たくなっていることが多いですよね?
今朝、コンビニでおにぎりを買って「おにぎり温めますか?」と聞かれて、いろいろ思ってしまったのですが、でも、家庭で作られるおにぎりは冷たいままでも美味しいですが、コンビニのおにぎりは少し温めた方が美味しいって思うのは私だけでしょうか?
ちなみに、テレビ番組とは関係ない証拠に、画像のおにぎりは番組のスポンサーのコンビニとは違うところのおにぎりです。
« 千歳市内の野鳥(2008/09/26) | トップページ | 千歳市内の野鳥(2008/09/27) »
宮城?仙台?では、おにぎりの具によるような
気がします。
あたためますかと聞かれるのは、味噌、醤油バ
ターなどのように思えます。
投稿: まぐぴ | 2008年9月27日 (土) 17時17分
まぐぴさん
北海道はとりあえず、基本的に全部のようです。
ですから、生のたらこやいくらでも聞いてくる店員がいます(^_^;)
逆に、いくらなどの場合、「温めない方がいいですね」って行ってくれる店員もいます。
思い出しましたが、これもマニュアルか、暑い夏は「軽く温めますから」ってコンビニがありました。
投稿: shima | 2008年9月27日 (土) 18時14分